Idealmente, deveríamos ter a flexibilidade metabólica para queimar carboidratos ou gorduras para produzir combustível (ATP=Energia) para o corpo. Infelizmente, as gorduras saturadas foram demonizadas como sendo nocivas e, quando os fabricantes de alimentos começaram a remover as gorduras dos alimentos processados, eles adicionaram açúcar no lugar. Durante muito tempo, isso foi visto como uma substituição saudável. Hoje, a evidência demonstra claramente que esta visão é absurdamente errada.
Quando o corpo queima principalmente carboidratos para combustível, são criadas espécies excessivas de oxigênio reativo (ROS) e radicais livres secundários, que danificam membranas mitocondriais celulares e DNA, levando a doenças degenerativas que são tão prevalentes hoje.
Gorduras dietéticas saudáveis, quando são queimadas para combustível criam muito menos ROS e radicais livres. Isso estabelece as bases para muitos dos benefícios metabólicos deste programa. As gorduras também são fundamentais para a saúde das membranas celulares e muitas outras funções biológicas
Exemplos de gorduras saudáveis de alta qualidade incluem:
- Abacates
- Cocos e óleo de coco (excelente para cozinhar, pois pode suportar temperaturas mais altas sem oxidação)
- Gordura de ômega-3 baseada em peixes gordurosos com mercúrio baixo, como salmão de Alaska, sardinha, anchovas e / ou óleo de krill
- Manteiga feita de erva crua alimentada com leite orgânico
- Nozes cruas (macadâmia e nozes são ideais, pois são ricos em gordura saudável e são baixos em proteína)
- Sementes como sementes de gergelim, cominho, abóbora e cânhamo preto
- Azeitonas e azeite extra virgem prensado a frio em garrafa escura.
- Carnes orgânicas
- Óleo MCT