A busca por uma alimentação de qualidade, com alimentos frescos e naturais, vem crescendo na proporção em que a população se conscientiza sobre a importância da saúde alimentar. Além disso, a preservação dos recursos naturais gastos com o processamento dos alimentos é algo que preocupa os consumidores.
O que é Raw Food
Na tradução, Raw Food significa “comida crua”, mas vários nomes são utilizados para definir a prática, como “alimentação viva” e “alimentação com vida”. Mesmo com diferentes terminologias, o conceito de Raw Food é o mesmo: uma forma de alimentação fundamentada no consumo de alimentos de origem vegetal, que não sejam processados ou cozidos acima de 42º centígrados. Isso porque o não cozimento dos alimentos faz com que seus nutrientes sejam preservados, garantindo uma alimentação muito mais rica e nutritiva. Além disso, quando submetemos um alimento a uma temperatura maior do que 42º C graus, perdemos até 100% de seus fitonutrientes (compostos bioativos benéficos para nossa saúde) e enzimas, que são fundamentais para a boa digestão.
O movimento Raw Food também confere uma alimentação livre de glúten, açúcares, alimentos de origem animal e seus derivados, o que torna esse tipo de dieta uma grande aliada no processo de desintoxicação.
Dicas
Nem todos os alimentos precisam ser utilizados totalmente crus. Macarrão e arroz integrais podem ser desidratados, ao invés de cozidos.
Alguns alimentos, como o brócolis, oferecem mais nutrientes quando cozidos. A atenção é no preparo: no caso do brócolis, deve-se picar e deixar descansar por 15 minutos. Depois, colocar para ferver por apenas um minuto no vapor ou em água fervente.
Procure os produtos da estação, típicos de sua região. Isso faz com que o tempo da colheita até o consumo seja menor, o que proporciona maior qualidade ao alimento.
Comida crua não significa falta de sabor ou alimento frio. Use a criatividade! Na prática do Raw Food, também são utilizados alimentos fermentados e germinados.
Fonte – Sebrae Inteligência Setorial
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