Uma dieta saudável recomendada segue os mesmos princípios, seja a pessoa jovem, adulta ou idosa. A principal diferença na alimentação daqueles que já passaram dos 60 anos ocorre em relação às calorias, que precisam ser controladas, devido à diminuição do metabolismo e à redução da atividade física.
Assim, o ideal é:
• Moderar o consumo de carboidratos (doces e massas em geral) e de lipídios (gorduras) e a quantidade de sal
• Aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibra e de proteína animal (carne magra, tais como aves sem pele, peixes magros e frescos, leites e iogurtes desnatados e clara do ovo)
• Consumir alimentos ricos em cálcio, importante para prevenir a osteoporose. O cálcio é encontrado principalmente no leite e em seus derivados, como queijo, iogurte e coalhada. Também está presente no feijão, na soja, em vegetais verde-escuros, folhas de beterraba, mostarda e nabo
• Alimentar-se de quatro a seis vezes por dia, estabelecendo horários rotineiros para as refeições
• Beber, no mínimo, oito copos de água por dia
• Mastigar bem os alimentos, pois a digestão será facilitada e aumentará o aproveitamento dos nutrientes.
Fique Atento!
A ingestão de líquido é fundamental para manter uma vida saudável.
Preste atenção porque quanto mais velhos ficamos, menos sede sentimos. Não se esqueça: beba muita água!
Fonte – Guia da Pessoa Idosa/Secretaria Especial dos Direitos Humanos